Montessori Kinderhaus Halbach e.V.

Willkommen auf unserer Website!

Unser Leitbild ist geprägt von dem Gedanken: "Es ist normal, verschieden zu sein." So nehmen wir jedes Kind dort an, wo es steht und begleiten es getreu des Mottos Montessoris: "Hilf mir, es selbst zu tun."

Jedes Kind ist für uns der Baumeister seiner selbst, deshalb bedarf es der entsprechend anregenden, vorbereiteten Umgebung und inneren Haltung des Pädagogen, um seine Potentiale entfalten und seine, eventuell auch hohen Begabungen, nutzen zu können.

Besonderen Wert legen wir dabei auf einen achtsamen, respektvollen Umgang mit und unter den Kindern, Eltern und Kollegen.

Als Grundlage unseres täglichen Handelns steht die „Hilfe zur Selbsthilfe“. (Aus Montessori, Grundgedanken der Montessori Pädagogik, 3. Auflage 2012) Ziel ist es, die Kinder zu selbstständigen und verantwortungsvollen Mitgliedern der Gesellschaft zu befähigen und sie auf dem Weg dahin zu unterstützen. Dazu gehören: jedes Kind da abzuholen wo es steht, die Vermittlung von Werten sowie die Wertschätzung und besonders die Beachtung der Würde eines jeden Kindes.

Das Kinderhaus bietet eine max. Betreuungszeit von 7.00 – 16.00 Uhr an. Insgesamt können 40 Kinder im Alter von zwei – sechs Jahren in zwei Gruppen betreut werden. Dabei dürfen vier – sechs Kinder pro Gruppe jünger als drei Jahre sein.

Aktuelles:

Mit der Leitung des Kinderhauses Frau Zwickl freuen sich Theo und Leana über die neuen iPads. Herzlichen Dank an die Lerose-Stiftung für die großzügige Spende, welche uns diesen Kauf für beide Gruppen ermöglicht hat!

Wir freuen uns sehr, dass dieses Jahr zwei weitere Kolleginnen das Montessori-Diplom erlangt haben.

Herzlichen Glückwunsch!

Auch dieses Jahr gab es wieder schöne Weihnachtsgeschenke für die Gruppen.

24.02.2022 Wir feiern Karneval, die Kinder dürfen verkleidet kommen

13.04.2022 Gemeinsames Osterfrühstück

11.05.2022 Wir laden ein zum Elternabend, Thema "Montessoripädagogik" - Theorie und Praxis

18.05.2022 Ausflug der Vorschulkinder

27.05.2022 Variabler Schließtag, die Einrichtung ist geschlossen! Das Team nutzt diesen Tag zur Konzeption.

08.06.2022 Elternabend für die "neuen" Eltern

11.06.2022 Sommerfest, es gibt keinen Ausweichtermin

17.06.2022 Variabler Schließtag, die Einrichtung ist geschlossen!

24.06.2022 Abschiedsfest der Vorschulkinder

15.07.2022 Letzter Kitatag, eventuell schließen wir schon um 14 Uhr

18.07.2022 - 05.08.2022 Sommerferien

08.08.2022 Die Kita startet wieder

Zu einigen Terminen folgen noch gesonderte Informationen. Bitte beachten Sie die Aushänge und Elterninformationen!